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Biotina proprietà: cos’è e a cosa serve questa vitamina – Studio 45 Benessere
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Biotina proprietà: cos’è e a cosa serve questa vitamina


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La biotina, conosciuta anche come vitamina H, è una vitamina, nonché coenzima, molto importante per la salute dei capelli, delle unghie e della pelle. I benefici che la biotina apporta al nostro organismo sono veramente molto numerosi. Sapere la biotina a cosa serve è davvero importante per conoscere in quali quantità sia necessaria assumerla per il giusto funzionamento del nostro corpo.  Scopriamo più dettagliatamente cos’è la biotina e le sue funzioni.

biotina-proprietà

Cos’è la biotina

La biotina è una vitamina del complesso B, nota come vitamina H e contribuisce al regolare funzionamento del metabolismo di:

  • grassi
  • zuccheri
  • proteine 

Si tratta di un elemento importante per il funzionamento del fegato, per la costruzione del DNA, e anche per mantenere un corretto equilibrio della flora intestinale

La biotina a cosa serve

La vitamina H è una vitamina idrosolubile che lavora alla formazione degli acidi grassi, facilitando il metabolismo degli amminoacidi ed anche dei carboidrati. 

La biotina ha il ruolo di coenzima nel nostro corpo, quindi, deve essere assunta per facilitare il funzionamento di alcuni enzimi che vengono coinvolti nel metabolismo.

Inoltre la vitamina H, assunta assieme all’acido folico, rinforza i capelli, la pelle, le unghie migliorandone lo stato. 

Carenza di biotina nel nostro organismo

Una carenza di vitamina H è, in realtà, una condizione abbastanza rara. La biotina, infatti, si trova in diversi alimenti ed è pertanto possibile integrarla al nostro organismo molto facilmente.

La carenza di biotina è in genere associata alla gravidanza o all’utilizzo del sondino naso-gastrico presenti in stati di denutrizione, o al diabete.
Anche il fumo e l’abitudine di consumare albumi crudi di uova sono fra le cause della carenza di questa vitamina.

Per poter individuare ed eventualmente intervenire sullo stato di carenza di vitamina H è necessario basarsi esclusivamente su alcuni sintomi in quanto non esistono test di laboratorio. 

Quando assumere la biotina

La biotina viene generalmente assunta quando si verificano problemi di:

  • perdita di capelli
  • unghie fragili
  • depressione lieve
  • dermatite seborroica nei bambini

Se i capelli tendono a diventare fragili e a cadere, la biotina assieme allo zinco è una soluzione naturale per rinforzarli.

biotinaproprietà

Dosi consigliate di biotina

Le dosi consigliate di vitamina H sono di:

  • 7 µg nei lattanti fino ad un anno
  • 10 µg da 1 a 3 anni
  • 15 µg da 4 a 6 anni
  • 20 µg da 7 a 10 anni
  • 25 µg nei maschi e femmine fra 11 e 14 anni
  • 30 µg nei maschi e femmine fra 15 e 17 anni
  • 30 µg per gli adulti

Queste dosi variano in base all’età di riferimento ma, siccome il fabbisogno giornaliero di questa vitamina è veramente molto ridotto, non c’è un vero e proprio livello di assunzione che viene raccomandato.
Inoltre, è da tenere sempre in considerazione altri fattori come, ad esempio, il proprio stato di salute o condizioni fisici particolari come gravidanza e allattamento.

biotina-a-cosa-serve

Biotina alimenti: dove si trova 

La biotina è una vitamina presente in moltissimi alimenti.

La possiamo trovare all’interno di diversi cibi ed in particolare:

  • lievito
  • tuorlo dell’uovo
  • latte di mucca
  • formaggi
  • frutta secca
  • riso integrale
  • carote
  • funghi
  • lenticchie
  • piselli
  • cavolfiori
  • fegato di vitello 

Un’equilibrata alimentazione, quindi, è più che sufficiente per rispondere al fabbisogno del nostro organismo .

Da evidenziare negli alimenti, infine, è il fatto che la biotina si leghi ad una proteina che è presente nell’albume dell’uovo.
Un consumo, in eccesso, di uova crude o comunque, con albume crudo, può seriamente danneggiare la biotina e di conseguenza renderla non efficace per le funzioni che svolge.
La cottura dell’uovo consente di eliminare questo effetto negativo. 

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